DRK Ortsverein Idar e.V.

Montag, 17.9.2018

Montag, 10.12.2018

Jeweils 16:30-20:00, Ort: Heidensteilschule, Pestalozzistraße, Idar-Oberstein

Menschen in medizinischen Notsituationen brauchen Blut von Spendern. Sie können helfen. Vorbeugen ist schwierig, denn Blutspenden sind nur begrenzt lagerfähig. Die roten Blutkörperchen, die Erythrozyten können für 42 Tage gelagert werden. Die Blutplättchen, die Thrombozyten sind sogar nur vier Tage nach der Spende haltbar. Nur das Plasma kann tiefgefroren bis zu zwei Jahre eingelagert werden.
Und da jede Patientin und jeder Patient möglichst mit den frischesten Blutpräparaten versorgt werden soll, kommt es jetzt insbesondere auf Spenderinnen und Spender an, besonders die, die eine der speziell gefragten Blutgruppen haben. An erster Stelle steht dabei die Blutgruppe Null Rhesus negativ, denn sie kann für Patienten aller Blutgruppen verwendet werden. Aber nur etwa sechs Prozent der Bevölkerung hat diese Blutgruppe und für die Träger dieser Gruppe kommt auch nur Null Rhesus negatives Blut in Betracht, wenn sie es selbst benötigen.

Gruppenstunde: (Treffen der Helfer zu Fortbildungen und geselligem Beisammensein):

Jeweils 20:00, Ort: DRK Ortsvereinshaus, Schachenstraße 17, Idar-Oberstein

Rettungshunde:

Jeden 1,2, und 3 Samstag des Monats Training in verschiedenen Suchgebieten (9 bis 16 Uhr)
Jeden 3 Sonntag des Monats Training in verschiedenen Suchgebieten (9 bis 16 Uhr)
Ab April: Jeden Montag Unterordnung Hundeplatz  (19 bis 21 Uhr)

Jugendrotkreuz:

Gruppenstunde findet wöchentlich Freitags statt von 16.30 bis 18.00 Uhr im Ortsvereins Haus.

Bereitschaft: